¿Sabías que existen diferentes tipos de Queso Azul en el mundo? El Cabrales, típico de España; El Roquefort en Francia; el Gorgonzola en Italia y el Stilton en Inglaterra. Las variadas formas, culturas, métodos de elaboración, tiempo de maduración y manejo de cada estilo de queso azul, afectan su sabor, cuerpo y textura, haciendo de cada uno un ejemplar original. Te contamos algunas características:
Cabrales: El nombre de cabrales proviene del pueblo de donde se elabora. Este queso es el único que se puede hacer con mezcla de diferentes leches (vaca, oveja y cabra) o sólo con leche de vaca, que es más accesible. Cuando la mezcla es de cabra y oveja, el queso es más intenso y ligeramente más picante y, cuando es de leche de vaca, tiende a tener una pasta más amarillenta. En cualquiera de los casos, la leche usada para un Cabrales ha de ser cruda.
Roquefort: El rey de los quesos franceses se elabora con leche cruda de oveja lacaune, que proviene de la zona de Aveyron, la provincia donde se encuentra el pueblo Roquefort-sur-Soulzon, epicentro de la producción.
Gorgonzola: El término Gorgonzola también alude a la localidad epónima, en el norte de Italia, relativamente cerca de Milán. En este caso, el queso sólo se puede elaborar con leche pasteurizada de vaca y de él se hacen tres versiones: el bianco, sin moho, el dolce, sutil, y el piccante, más intenso.
Stilton: Oficialmente hay dos versiones de queso stilton (el blanco y el azul) y en ambos casos se necesita leche de vaca pasteurizada.
La única característica que los une por igual es la presencia de hongos del género Penicillium, que es el responsable de las vetas entre azules y verdes que se producen durante la maduración de estos quesos.
¿Conocías esta variedad de quesos azules?
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