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Foto del escritorLa Maria Pilar Estancias

Cata de Quesos

Siguiendo estos cinco pasos, vas a poder degustar quesos como un profesional en tu propia casa:


  • Evaluar el aspecto externo

Observar la pieza de queso, idealmente una horma entera, sin ningún corte para evaluar cuál fue el proceso y tiempo de maduración del queso. Su forma, además, nos va a indicar cómo debe ser cortado antes de consumir. También hay que analizar su corteza para asegurarse de que no tenga ninguna grieta profunda.


  • Evaluar el aspecto interno

Siempre hay que comenzar cortando la horma a la mitad y observar cualquiera de las partes por dentro. El color del cuerpo del queso (el tono, intensidad, si es uniforme o no) así como su brillo, aureolas o la degradación de color entre la corteza y el cuerpo, si es que existe. Por otro lado, los agujeros u ojos del queso: detectar si existen, en qué cantidad, sus dimensiones y forma.



  • Evaluar la textura y consistencia

Al tocar el queso con las manos y después con la boca, vamos a percibir si el queso es rugoso, elástico y también notaremos su grado de humedad, o si está seco o duro. En boca también percibiremos sensaciones táctiles al notar si la textura es terrosa, pastosa o cremosa, o granulosa, etc.


  • Evaluar el olor del queso

Esta característica se ve afectada por la leche, la técnica de elaboración y el proceso de maduración. Cada productor de quesos imagina qué olores y aromas son los deseables para su producto, según el proceso productivo, la materia prima y los ingredientes agregados.


  • Evaluar el sabor

A través de la boca, por un lado, percibiremos los sabores elementales: dulce, salado, amargo, ácido y umami. Además de los sabores básicos, se aprecia la persistencia del sabor y el gusto residual o retrogusto. Al masticar el queso se intensifican las percepciones nasales y retronasales, regresando los aromas frutales, lácticos, animales, ahumados o especiados identificados en el análisis olfativo.


Si vas a probar varios es aconsejable comenzar con los más suaves e ir pasando a los más intensos, y tomar agua entre cada degustación.

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